Для любой европейской страны разгром лета 1941 года стал бы полным крахом всей политической и экономической системы. В СССР этого не произошло по трем причинам:
1) СССР получал поставки от англосаксов, то есть присосался к их колониальным империям.
2) СССР сам себе колония. Урал, Казахстан, Дальний Восток и Сибирь — кладовая всего, что только возможно. В них уже до войны стали расти новые промышленные районы, причем и КАТЭК, и Магнитогорск, и Кузбасс по своему потенциалу сравнимы с Руром или Манчестером.
Нацисты захватили территории, на которых находилось 70 % промышленного потенциала СССР? Так эвакуировать промышленность на восток! В те места, где нацисты её ни когда не достанут. Туда, куда они и сами не собирались дойти — например, за Иртыш.
Станки эвакуированного завода прибывали на станцию, их сгружали прямо в снег… подводили энергию… И тут же начиналась работа. А уже потом над станками делали хоть какую-то крышу.
3) Сверх централизация власти и экономических ресурсов в руках правительства позволила СССР очень быстро создавать новые предприятия. «Подвиг тыла» достигался чудовищной эксплуатацией людей, невозможной ни в какой другой стране, кроме Китая и колоний Британии и Голландии.
Нигде больше нельзя было переместить такие же массы людей на нужное властям расстояние, в нужное место, и заставить их делать то, что нужно властям. У нас до сих пор воспевается и поэтизируется поведение 14-летних рабочих, которые ложились спать тут же, в цеху, а через несколько часов опять вставали к станкам. Но китайские кули и индусские рабочие на плантациях хотя бы пытались восставать. В СССР война списывала всё, в том числе чудовищную норму эксплуатации. А кто протестовал — попадал в ГУЛаг, и там тоже работал так же, но уже подневольно.
Комментариев нет:
Отправить комментарий