вторник, 30 ноября 2010 г.

Андрей Михайлович Буровский / Почему не получились революции?

В России интернациональные коммунисты победили. В Германии — с треском проиграли. Почему? Во-первых, потому, что социал-демократы в ней были сильны и популярны. Они вошли в первое же коалиционное правительство в 1918 году, в момент распада Германской империи. Они провели реформы, после которых уже не надо было подниматься на революцию.

В результате коммунистам противостояли вместе монархисты, либералы и социал-демократы.

Вторая причина — в Германии у интеллигенции была воля к власти. В отличие от Временного правительства в России, социал-демократические и коалиционные правительства не рассуждали о «вине интеллигенции перед народом», о «сермяжной правде» и прочей высосанной из пальца чепухе. Эти правительства ни на секунду не задумались перед тем, как организовать Национальную гвардию и призвать верные войска войти в нее. И бросить Национальную гвардию на коммунистов.

Как только вспыхнула Баварская советская республика, к офицерам и патриотам побежали толпы обывателей. И не «Спасите, дяденьки!» — а «Дайте оружие!». Отряды Белой Гвардии в Баварии так и назывались — патриотическими. Офицеры Великой войны шли в них вместе с гражданскими лицами.

Социал-демократы отшатнулись от Исполкома Баварской республики после первых же попыток «экспроприировать» собственность. Позже они вообще вышли из Исполкома и призвали сложить оружие, не вести гражданской войны. Мол, целей углубления революции можно достигать и другими средствами.


496. А. У. ПОРЕЦКОМУ 22 августа 1873. Петербург / Федор Михайлович Достоевский

22 августа/73.

Многоуважаемый и любезнейший Александр Устинович,

Метранпаж <у>жа<сн>о <?> пр<осил>, (1) чтоб написал Вам о статье "Областное обозр<ение>", ибо у них отнят <?> <конец?> нед<ели>, <2>-ой день работы, в воскресенье <, и набор надо закончить в субботу?>, в другое <время?> станки разбираются <?>. Стало быть, воскресе<нье> <поздно, доставить надо?> в субботу,

<а> еще <лучше? в> пятницу. В субботу вечером долж<но> б<ыть> <о>ко<нчание?> отпечатано. (2) <...> Хочется <?> <поблаг>одарить Вас за про<шлое обозрение> <Понравилось?> как составлено, а напи<сано очень? хорошо? как> мнение постороннего

<...> <я был у князя,> где читали вслух и пр<изнали обзор удачным?> <...> <Полагают, что?> обращают внимание <на> вопрос <...> первый почти раз (3) <...> чрезвычайно удачный обзор <...> насчет Голубова, чрезвычайно понятный и вам<?> и <каждому> <и ником>у придраться нельзя, а между тем смы<сл>

<самый?> желательный.

До свидания. Крепко жму Вашу руку.

Ваш весь Ф. Достоевский.

Или пришлите статью, или уведомьте.

(1) текст письма сохранился не полностью

(2) далее текст утрачен; сохранились отдельные слова: статья <...> эксп<...>, что ее

(3) далее сохранились отдельные слова: статья <...> критики (чем и всем начать бы <...> статья <?>-то). <...> таким образом это <...> <прежн?>им критериумом надо решать такие <...> пункт


среда, 24 ноября 2010 г.

О молодежи / Иосиф Виссарионович Сталин


Молодежь - наша будущность, наша надежда, товарищи. Молодежь должна сменить нас, стариков. Она должна донести наше знамя до победного конца. Среди крестьян имеется немало стариков, отягощенных старым грузом, отягощенных привычками и воспоминаниями о старой жизни. Понятно, что им не всегда удается поспевать за партией, за Советской властью. Не то наша молодежь. Она свободна от старого груза и она легче всего усваивает ленинские заветы. И именно потому, что молодежь легче всего усваивает ленинские заветы, именно поэтому она призвана вести вперед отстающих и колеблющихся. Правда, у нее нехватает знаний. Но знания - дело наживное. Сегодня их нет, завтра они будут. Поэтому задача состоит в том, чтобы учиться и еще раз учиться ленинизму. Товарищи комсомольцы и комсомолки! Учитесь большевизму и ведите вперед колеблющихся! Болтайте поменьше, работайте побольше - и дело у вас выйдет наверняка.

("Речь на первом съезде колхозников-ударников" т.13 стр.252.)


Значение молодежи,- я говорю о рабоче-крестьянской молодежи,- состоит в том, что она представляет благодарнейшую почву для построения будущего, что она есть и она носит в себе будущность нашей страны. Если наша работа в госаппарате, среди крестьян, среди трудящихся женщин имеет громадное значение в деле преодоления старых навыков и традиций, в деле перевоспитания старых поколений трудящихся масс, то работа среди молодежи, более или менее свободной от этих традиций и этих навыков, приобретает неоценимое значение в деле воспитания новых кадров трудящихся в духе диктатуры пролетариата и социализма, ибо здесь почва,- это ясно само собой,- исключительно благоприятная.

Отсюда серьезнейшее значение союза молодежи и его разветвлений среди пионеров.

("Об итогах XIII съезда РКП(б)") т.6 стр.252.)


У нас молодежь хорошая, жизнерадостная. Наше государство отличается от всех других государств тем, что оно не жалеет средств на хороший уход за детьми и хорошее воспитание молодежи.

… Безусловно, ребенок не может развивать свои способности при режиме замкнутости и узкой регламентации, без необходимой свободы и поощрения инициативы. Что касается молодежи, ей открыты все дороги и она может у нас свободно совершенствоваться.

У нас не бьют ребенка, очень редко его наказывают, дают ему возможность самому выбирать то, что ему нравится, дают ему возможность встать на тот путь, который он сам выбирает. Я думаю, что нигде нет такой заботы о ребенке, о его воспитании и развитии, как у нас, в Советском Союзе.

("Беседа с полк. Робинсоном" т.13 стр.269.)



Литературная Газета, Берегите Победу!

Первая полоса

Берегите Победу!

Тогда люди знали, что такое счастье. Это когда нет войны.


А ещё они знали, что эта война может закончиться только победой. Потому что при ином исходе не будет жизни. Всё было ясно. Нужно было победить зло невиданных размеров и силы.


В своих директивах и планах фашистские главари формулировали цели педантично и чётко.


Славяне обязаны трудиться на наше благо. Если нам это не потребуется, так пусть подыхают… Человеческая жизнь на оккупированных территориях ничего не стоит. Размножение славян – фактор нежелательный. Вполне достаточно научить их считать до 100… Правители – мы, и мы всегда должны быть первыми. Что касается евреев, то здесь речь должна идти об их искоренении.


Директив подобных было множество. На нашей земле гитлеровским офицерам предоставлялось право без суда и следствия расстреливать любое лицо, лишь подозреваемое в неприязни к оккупантам. Солдаты не несли никакого наказания за преступления, совершённые против местного населения. И пунктуальное уточнение: «За жизнь немецкого солдата подлежат смертной казни 50–100 русских».


27 апреля 1942 года правительство СССР вручило послам и посланникам всех стран ноту «О чудовищных злодеяниях, зверствах и насилиях немецко-фашистских захватчиков в оккупированных советских районах и об ответственности германского правительства и командования за эти преступления». Мир стал понимать, что происходит, но не спешил нам на помощь. Одни были раздавлены фашистской машиной и думали лишь о том, как бы уцелеть в любом качестве, в любом состоянии, даже и нечеловеческом. Другие всё ещё жили своими хитроумными политическими расчётами и выгодами.


Мы очень долго были одни в этой невероятной битве. Так долго, что перестали надеяться на чью-либо помощь.


В мае 1945 года, когда закончатся бои, русский писатель Леонид Леонов напишет из поверженной Германии так.


Нам было тяжко. Наши братья качались в петлях над Одером. Наши сёстры и невесты горше Ярославен плакали в немецком полоне. Мы дрались в полную ярость. Мы не смели умирать – весь народ понимал, какая ночь наступит на земле, если мы не устоим… Никто не сможет отнять величие подвига у наших бескорыстных героев, ничего не требующих за свой неоплатный смертный труд – кроме справедливости.


Победная весна доказала, что всё-таки жизнь сильнее смерти и громче пушек людская песня, музыка любви.


Прокомментировать>>>

Общая оценка: Оценить: 5,0 Проголосовало: 1 чел. 12345

Комментарии: 05.05.2010 07:58:07 - Леонид Серафимович Татарин пишет:


С ДНЁМ ПОБЕДЫ, ДРУЗЬЯ!


Эти правдивые, сильные слова надо ещё и ещё раз прочитать самозванным "философам" и "политологам" типа Ципко, Сванидзе, Познер и целому гадюшнику сионистов-фашистов, которые и сейчас по всем каналам продажных СМИ пытаются унижать и оскорблять наш народ, лить грязь на память наших отцов и матерей!


(обратно)

среда, 17 ноября 2010 г.

Анатолий Иванович Уткин. 1988

1988 г. был тяжелым годом для Горбачева. Дипломатия сплошных отступлений перестала видеться блестящей. В Москве крепла оппозиция. Американские дипломаты уже в феврале нашли Горбачева удрученным. Со своей стороны Шеварднадзе с горячностью утверждал, что «Москва сделал почти все для Вашингтона, о чем он просил. Американцы просили принять решение о выходе из Афганистана, и русские согласились; американцы требовали сократить срок выхода, и русские довели его до девяти месяцев — и согласны сократить еще более; Вашингтон требовал вывести половину всех войск в первые девяносто дней — и глава специальной Комиссии Политбюро Шеварднадзе ответил положительно». Советский Союз просил только об одном: не помогать оружием талибам после выхода советской армии. Но американцы ответили своему фавориту Шеварднадзе жестким «нет».

Ну что ж, американцы сами выбрали дорогу помощи талибам, и особенно Пакистану, в функционировании лагерей исламского радикализма, подготовки антизападных камикадзе. Американцы очень скоро ощутят работу этих оплачиваемых США школ…

23 марта 1988 г. Шульц и Шеварднадзе определили сроки визита президента Рейгана в Москву: между 29 мая и 2 июня 1988 г. 21 апреля 1988 г. Шульц прилетел в Москву для последних приготовлений к саммиту.

Американцам была видна внутренняя борьба в России: только что в газете «Советская Россия» вышла антиперестроечная статья Нины Андреевой «Не могу поступиться принципами». Одновременно в традиционно популярной в среде интеллигенции «Литературной газете» появилась статья Вячеслава Дашычева об отношениях Востока и Запада, о приоритетах внешней политики СССР. Существенной была открытая критика Дашычевым «советского гегемонизма» в отношении Восточной Европы и Китая. Брежнев осуждался за гонку вооружений 1970-х годов, за провал «первого десанта». Но что поразительнее всего: Дашычев, вместо того чтобы выступить интеллектуальным защитником своей страны, фактически полностью перешел на сторону защиты национальных интересов… Соединенных Штатов.

Статьи, подобные дашичевской, были лишь началом огульной прозападной критики, бичевания армии за «афганскую авантюру», и любых проявлений геополитической самозащиты, которая во многом сбила с толку тех разумных и искренних патриотов, кто в более здоровой обстановке не потерял бы голову в ходе грядущей бесовской схватки Горбачева с Ельциным, не онемел бы в молчании, когда речь зашла о судьбе страны в 1991 г.

Смутное время начиналось в России; вот что писали тогда американцы: «Некоторые аналитики в ЦРУ видят в Ельцине важный политический источник помощи горбачевской программе, а если Горбачев потеряет лидерские позиции — его преемника».

В сентябре 1988 г. в Вашингтоне госсекретарь Шульц назвал Шеварднадзе «одним из наиболее глубоко думающих людей нашего времени». Через несколько дней в Москве Егор Лигачев был выведен из состава Политбюро, равно как и А. А. Громыко (который скончался через 9 месяцев). Координатором внешней политики Советского Союза в Политбюро стал Александр Яковлев.


суббота, 6 ноября 2010 г.

Старовойтова Галина Васильевна, Евгений Михайлович Стригин

Биографическая справка: Галина Васильевна Старовойтова родилась в 1948 году в Челябинске. Образование высшее, окончила Ленинградский государственный университет. Кандидат исторических наук.

Работала в Центре по изучению межнациональных отношений Академии наук СССР. В 1989 году избрана народным депутатом СССР от Армении. Стала членом межрегиональной депутатской группы.

В 1990 году была избрана народным депутатом РСФСР от Санкт-Петербурга. Входила в Консультационно-координационный совет при Председателе Верховного Совета РСФСР.

Затем стала советником Президента по межнациональным отношениям. «Должность президентского советника была больше престижной, чем реальной…Галина Старовойтова так и не вошла во внутренний круг аппарата Ельцина, зато его раздражали разговоры о том, что она слишком проармянски настроена или слишком часто ездит за границу». («Новое время», N 49, 1992, с.7). «Освобождена от должности президентским Указом без каких-либо объяснений. Предполагаемая причина — высказывания по широкому кругу проблем, связанных с политикой Президента, и завышение своей значимости в разработке этой политики». (Попцов О.М., «Хроника времен «царя Бориса», М., «Совершенно секретно», 1996, с. 462).


среда, 3 ноября 2010 г.

Олег Павлович Мороз | Масштабы коррупции -- фантастические

Одна из самых тяжелых российских проблем -- коррупция. При Путине ее масштабы разрослись фантастически. Фонд ИНДЕМ провел два фундаментальных исследования на эту тему -- в 2001 и в 2005 годах, -- и зафиксировал колоссальный рост коррупции. Если в 2001 году на взятку среднего размера можно было купить 30 квадратных метров жилья по среднероссийским ценам, то в 2005 -- уже 209 метров, что значительно больше площади двухкомнатной или даже трехкомнатной квартиры.

По подсчетам ИНДЕМа, уже в 2005-м коррупционный рынок в России составлял примерно 300 миллиардов долларов (в 2001-м эта цифра была менее 40 миллиардов). С тех пор он, без сомнения, значительно вырос.

Как считали эксперты фонда, для того, чтобы уровень коррупции в России снизился до уровня, например, Швеции, нужна систематическая работа в течение ста лет. На самом деле никакой такой систематической работы в России не велось -- одни только грозные заявления, декларации и "протоколы о намерениях". Правда, время от времени затевались какие-то отдельные "воспитательно-показательные" процессы над той иной командой взяточников, которые широко и победно освещались в прессе. При этом, однако, всегда было подозрение, что это вовсе не начало праведной борьбы с преступниками, как пытались нас уверить, а просто сведение счетов одних коррумпированных чиновничьих группировок с другими или же вовсе дежурный предвыборный пиар.

-- Каждые четыре года (с началом предвыборной кампании) мы заново начинаем бороться с коррупцией, -- иронизировал президент фонда ИНДЕМ Георгий Сатаров, когда Дума в очередной раз достала из-под сукна законопроект, цель которого -- установить контроль над доходами высокопоставленных чиновников и их родственников.

-- Ключевая проблема, связанная с ростом коррупции в России, -- сказал Сатаров, -- это бесконтрольность бюрократии… Это проблема политической системы. Бюрократия стала монопольно властвующей силой и не имеет внешних механизмов контроля, которые обычно осуществляются через политическую конкуренцию, через наличие оппозиции, наличие свободной прессы, спокойно работающих общественных организаций. Ничего этого у нас сейчас нет.

Всего этого, добавлю, страну лишил Путин, заменив все это теми самыми традиционными пустыми декларациями о необходимости усилить борьбу с коррупцией. "Усиливать" борьбу он опять-таки требовал от самой бюрократии, но, по словам Сатарова, не может бюрократия вытаскивать сама себя за волосы из болота.

Пессимистически оценивали положение с коррупцией и зарубежные эксперты. Международная организация "Трансперенси Интернэшнл", измеряющая уровень коррупции в различных странах, по итогам 2007 года поставила Россию на 143-е место из 180 (уровень коррупции опять-таки растет от начала списка к концу). Это приблизительно такой же уровень, как в Хорватии и Венесуэле. Больше брали взяток только в таких наших бывших братских республиках, как Азербайджан, Белоруссия, Казахстан, Киргизия, Таджикистан, и в Африке.


Роланд Фрайслер Национальная основа гражданской службы / Ю. Д. Чупров

С момента опубликования в 1937 году справочника для сотрудников юридической администрации позиции гражданских служащих в новом германском рейхе значительно укрепились. Закон о гражданской службе от 26 января 1937 года явился венцом того развития, которое было начато национал-социалистским государственным руководством еще в 1933 году. Было бы неправильным говорить оскорбительно об основной части гражданских служащих, которые трудились в период веймарского междуцарствия. Хотя и следует отметить коррупцию и антинемецкое поведение некоторых из них, надо признать, что основная масса гражданских служащих не разделяла аморальности дезориентированной в международном плане системы и действовала соответственно своим взглядам. Мы будем всегда прославлять создателей прусской гражданской службы, которая смогла внести в сознание и кровь большинства своих сотрудников дух самопожертвования в деле службы народу и государству, способность сохранять его даже во время антипатриотических бурь, сотрясавших Германию в течение пятнадцати лет.

В те неспокойные времена сознательно относившиеся к своим обязанностям чиновники нашли выход из создавшегося положения, чтобы противостоять опасному и зачастую внедряемому силой демократически-марксистскому влиянию путем формализации и бюрократизации исполнительской процедуры. Можно привести много примеров даже в сфере юриспруденции, когда марксистская идеология натыкалась на ревностное толкование и умелое использование узаконенных распоряжений и директив. Таким образом, во многих случаях гражданские служащие были вынуждены прибегать к формализму. Но все это осталось в прошлом, поскольку национал-социалистской революции удалось разрушить и отмести прочь марксистский фантом.

Будучи движением, возникшим из самой жизни и, в свою очередь, изменяющим эту жизнь, национал-социализм требует сего дня полной ликвидации формализма в мыслях и действиях, ожидая от чиновников и служащих живой и динамичной работы и поведения. И динамика эта должна уходить корнями в разбуженную душу народа. После прихода к власти правительство уже в апреле 1933 года приняло закон о гражданской службе, в соответствии с которым все расово и идеологически чуждые элементы были изгнаны с государственной службы, что было вполне естественным процессом. Теперь же, когда единство партии и государства стало реальностью, возникла необходимость создания более широкой и глубокой опоры для чиновничьей службы фюреру и всей нации.

Именно здесь национал-социализм ведет борьбу с бюрократией и зарегулированными постановлениями, которые к лучшему или худшему стали притчей во языцех, повинуясь здоровому инстинкту вставать в оппозицию всему, что чуждо жизни, всему мертвому и покрывшемуся плесенью, а также воюя с лицами, извлекающими из этого лишь собственную выгоду.

Бюрократии больше нет в учреждениях и среди профессиональных чиновников. Но ее можно встретить во всех сферах жизни. Ведь бюрократом не обязательно является лицо, сидящее за столом и потерявшее за кучей бумаг смысл собственного существования. Бюрократом является тот, кто идет по жизни, устремив взгляд на носок своего башмака, — будь то строитель, который за многочисленными расчетами потерял перспективу всего сооружения, или коммерсант, умеющий обращаться с цифрами, но не с товарами — сутью своего бизнеса, или солдат, который в момент принятия решения хватается за инструкции, вместо того чтобы действовать по собственному разумению. Таким образом, бюрократия является своего рода болезнью и возникает из условий человеческого бытия. Наиболее питательной средой для нее служит все же учреждение, где ее необходимо искоренять, как и повсюду. Бюрократия выступает против основного отношения к жизни, и бороться с ней надо новыми средствами. Борьба с бюрократией вместе с тем тесно связана с требованием повышения национальной и социальной ответственности каждого чиновника и служащего.

Несколько слов о сути закона о гражданской службе. В отличие от всех предыдущих директив и указаний закон от января 1937 года не начинается с установления правил и предписаний по гражданской службе. После краткого определения генеральной концепции в нем говорится об основном принципе: тот, кто желает стать гражданским служащим, должен быть готов безоговорочно принять все требования национал-социалистского государства и твердо верить во все его обязательства. Неразрывная связь с фюрером, которому этот служащий приносит клятву в верности, приступая к работе, может возрастать по мере проникновения в истинный дух движения. Так произрастают корни, связывающие служащего с народом, частицей которого он является.

(Сборник для чиновников по вопросам юстиции рейха. Берлин, 1938.)


Алексей Николаевич Толстой | ОТ РУССКОГО ПИСАТЕЛЯ АЛЕКСЕЯ ТОЛСТОГО


Братья славяне!

Солнце свободно всходит над нашей жизнью. Кончается кошмарная ночь германского кровавого пиршества. Преступная фашистская свора изнемогает в борьбе, обреченная на поражение.

Разгром под Сталинградом тяжело ранил германскую армию, отступление с Кавказа и Дона - раскрыло перед ней всю бездну бесперспективности войны, поражение в Северной Африке, потеря Туниса и Бизерты - приблизили сроки ее гибели.

Германия еще сильна, ее злоба, жестокость и коварство - чудовищны, но гибель ее военных планов, гибель фашизма, гибель самой идеи германской агрессии - уже там, за холмами, откуда встает солнце свободы и счастья славян.

Но враг сопротивляется в последнем напряжении сил. В эти месяцы нашей победы одной мыслью, одним чувством, одним ожесточением пусть живет славянин: разрушить германскую военную машину. Будет навеки опозорен тот, кто еще колеблется и выжидает или ищет другого выхода, кроме немедленной вооруженной борьбы с немцами; будет навеки проклят тот, кто ради личной выгоды или спасения живота своего предаст свой народ, как это сделали известные теперь всему свету члены польского правительства и польские чиновники. Им нет оправдания, им нет места в нашей будущей жизни. Чугунный орден Иуды Искариота им на шею.

Партизаны Югославии, польские и чешские патриоты, партизаны других славянских стран, партизаны Франции, Бельгии и других европейских стран, все смелые и непокоренные, любящие свободу и независимость больше жизни своей, - вот люди, которые ускорят приход светлого мира после черной фашистской ночи.

К оружию, славяне, к оружию, к оружию! Пусть ваша ненависть слепит глаза гитлеровцев и их опозоренных сообщников. Смерть фашизму, смерть Гитлеру и его преступной шайке, смерть немцу, держащему оружие! Гибель германским военным заводам! Гибель всему германскому, работающему на войну.

Да здравствует победа! Да здравствуют свободные славянские народы!




понедельник, 1 ноября 2010 г.

Грех – не беда, Майя Кучерская

О страхах современной литературы

Случилось событие исключительной важности. В свет вышла первая за последние десятилетия непереводная светская сказка об искушении, соблазне и бесах. Не придурковатых фольклорных чертиках, а самых настоящих бесах – умных обманщиках, сражающихся за человеческую душу. Сказка называется «Агата возвращается домой» (М.: Гаятри). Сочинила ее писатель Линор Горалик.

Сюжет: девочка Агата сидит дома одна и от скуки решается на то, что запрещено ей строго-настрого, – выйти в лес, отмерить ровно сто шагов вперед и сто обратно. И так немного развлечься. На 62-м шаге Агата скользит и летит в яму. Где и встречается с бесенком. Косматый, пахнущий псиной, по-своему даже милый бесенок обещает показать девочке место, где спрятан клад, но, конечно, обманывает и привозит Агату на собственной спине (привет Гоголю и Булгакову) к своему «папе», человеку в серой меховой шубе. Совершенно нестрашному. Агата играет с «папой» в ладошки и чувствует себя так хорошо и такой умницей, как никогда и ни с кем. Лишь под конец истории Агата понимает, что игры с дьяволом смертельно опасны. Линор Горалик изящно, культурно и без дидактического нажима на пальцах показывает, что такое грех, как он сладок и как с каждым шагом в лес все труднее и невозможнее вернуться назад, домой. Не к святости, а просто к нормальной, не траченной ложью жизни.

Линор Горалик заговорила на темы, которые в современной русской литературе практически не обсуждаются. (Исключения есть, но их ничтожно мало.) Даже лучшие из наших авторов пишут о чем угодно – о том, как и кого перемололи «нулевые», или наоборот, девяностые, или сталинский террор, или чеченская война. Они любуются переливами русской речи, конструируют лихие сюжеты. Сокрушаются об отсутствии исторической ответственности у наших политиков и исторической вины у народа. И молчат о личной вине.

У их героев множество проблем – с самореализацией, работой, бизнесом, женами, любовницами, детьми, друзьями… Только не с совестью. Никто из них не переживает собственные слабости, предательства, измены как трагедию. Всем этим вымышленным менеджерам, бизнесменам, революционерам, сценаристам, каменщикам, переводчикам неведома внутренняя борьба. Потому что ни в какую борьбу они и не вступают, охотно принимая человека в косматой шубе за партнера и старшего товарища. Никто из нынешних писателей (да и режиссеров) не описывает грех как нарушение нормы, потому что представления об этой норме стали так восхитительно расплывчаты и неточны. Жизнь, знаете ли, сложнее… Ни «Анны Карениной», ни «Бесов» не может появиться сегодня не потому, что нет Толстых и Достоевских, а потому, что нет авторов, готовых пережить падение своего героя как катастрофу.

Точно малые дети, современные художники зажмуриваются как раз в этом месте. Ну, кроме Линор Горалик. Но и она, конечно, недаром заговорила о механизмах искушения и дьяволе на языке архаичного жанра – сказки, словно бы понимая: в нормальном романе говорить об этом неловко. Немодная какая-то тема.


ПИСЬМО К РЕДАКТОРУ «МОЛВЫ», Сергей Тимофеевич Аксаков

В первом моем письме я просил у вас местечка в «Молве» для помещения моей стариковской болтовни. Вы довольно неучтиво промолчали. Вам бы следовало сказать: «Милости просим!» — Ну, да я на это не смотрю. Я прикрываюсь известной поговоркой, что молчание есть знак согласия — и пишу к вам второе письмо.

Итак, ожила «Молва»! Вот уже три нумера, каждый в полтора листа, да еще с прибавлением (гораздо более, чем вы обещали), лежат на столе передо мною. Я любуюсь вашей газетой, как любовался бы старой приятельницей, воротившейся после долгого отсутствия, и с тревожным любопытством смотрю, как она переменилась и стала серьезна. Не скрою от вас, что настоящая «Молва» не совсем похожа на мой идеал. Я разумею идеал современный: я не такой старик, который бы пожелал сходства настоящего с прошедшим. Я люблю правду и соглашусь, если мне возразят, что, может быть, мой идеал не понравится большинству публики. Время — деспот, и я признаю его права. Но позвольте, однако, вам заметить, что у вас в «Молве» — мало молвы; а мало ли ее ходит по Москве? Уверяю вас, что найдется много читателей, которые будут вам благодарны за скорое сообщение живых известий о том, что думает, о чем говорит, в чем принимает участие образованное общество. Предоставляя вам самим позаботиться о молве для вашей «Молвы», хочу поговорить о действительном литературном событии.

В Петербурге скоро выйдет полное собрание сочинений Гоголя, со включением его огромной переписки, составляющей два большие тома. Письма Гоголя любопытны и поучительны в высшей степени. Можно надеяться, что русская публика, прочитав их, составит себе верное и определенное понятие о Гоголе как о человеке; убедится в искренности его стремлений, в горячей любви к людям и в полном самоотвержении для общего блага. Все его человеческие ошибки и уклонения — драгоценное наследие человечеству. Вот где заключается его полная биография! Едва ли какой-нибудь из великих писателей писал столько писем, как Гоголь. В его жизни был период, очень долгий, когда он не мог продолжать своего гениального труда, то есть «Мертвых душ», и вся его внутренняя умственная и душевная деятельность находила себе выражение в письмах. Собрание их не полно. Многого нельзя было получить, и еще менее можно было напечатать. Труд издания взял на себя соплеменник Гоголя, известный своею деятельностью, точностью и знанием дела, г. Кулиш. Многие, видевшие образцовые листы нового издания, говорят, что оно так хорошо, так исправно и отчетисто, как не издают книг в России.

1857 г. Апрель 29.

Москва.