среда, 27 октября 2010 г.

От автора. Лев Николаевич Скрягин

Говорят, что кладоискательство — исконная страсть человечества. Еще в незапамятные времена на тропу искателей ценностей выходили и принцы и нищие. Одни бредили золотом, якобы покоящимся в могилах Чингисхана, Алариха — короля вестготов, Аттилы — вождя гуннов. Другие занимались вскрытием захоронений египетских фараонов, ломали стены церквей и соборов средневековой Европы. Те, кто не верил в успех поисков кладов на суше, ищи по следам морских катастроф, пытаясь вернуть ценности, отнятые у людей морем.

Сокровища затонувших кораблей... Они и по сей день продолжают будоражить воображение кладоискателей. Что же движет теми, кто посвятил свою жизнь поискам подводных кладов? Стремление мгновенно разбогатеть? Научный интерес? Дух авантюризма? Просто желание что-то доказать самому себе? Как бы там ни было, ежегодно в океанские глубины устремляются тысячи и тысячи кладоискателей. И хотя известно, что Фортуна благоволит лишь единицам, каждый, кто отправляется на поиски затонувших сокровищ, верит в то, что именно он станет тем счастливчиком, кто увидит золотой блеск удачи.

Мореплавание испокон веков было связано с риском, и кораблекрушение нередко являлось печальным финалом морского путешествия. Сколько же погибших судов лежит на дне океана? По мнению некоторых специалистов, эта цифра приближается к миллиону! Исторические документы свидетельствуют, что на дне морей и океанов покоятся древние каравеллы и галеоны испанских и португальских

завоевателей, таящие в своих трюмах золото Перу и серебро Мексики, тяжелые фрегаты английских колонизаторов с грузом драгоценных камней из Индии, слоновой кости и черного дерева из Африки, суда мореплавателей Среднего и Дальнего Востока с кораллами и жемчугом, легкие бригантины пиратов, набитые награбленным добром, современные пароходы с грузом платины, золота, серебра, меди. Задумайтесь: с начала XVI столетия, по данным Британского адмиралтейства, одна восьмая часть золота и серебра, добытых человеком, попала на морское дно. Причины тому — кораблекрушения, грабежи, морские баталии...

Достоверно известно, что только у берегов Шотландии сегодня на дне покоится семь с половиной тысяч судов. А сколько их затонуло, скажем, в знаменитом "Золотом треугольнике" и тех местах на карте земного шара, которые с давних пор известны морякам как "кладбища кораблей"! А ведь весьма немалая их часть отправилась в пучину с ценным грузом на борту. Да, многие из затонувших кораблей уже давно найдены, обследованы, и содержимое их трюмов и "золотых" кладовых поднято на поверхность. Однако кладоискатели наших дней могут не опасаться: Мировой океан продолжает хранить сокровища, которые оцениваются в сотни миллионов долларов. Цель этой книги, написанной на основе изученных исторических материалов и зарубежной периодики, — показать на ряде исторических фактов, что успешные поиски отнятых Нептуном у человека ценностей — зачастую вполне реальное дело.

Конечно, в одной книге невозможно рассмотреть все подводные "клондайки" земного шара, поэтому автор ограничивается рассказом только о наиболее интересных морских кладах и наиболее крупных экспедициях, которые в поисках их были организованы.


«Взгляд» насквозь. - Николай Николаевич Непомнящий

Об Алексее Фёдоровиче Скоковом в кругу таможенников ходили легенды. Он был уже в солидном возрасте, но его держали на службе изо всех сил, не как «золотой фонд», а как носителя удивительного дара, о котором говорили: «Скоковой видит все насквозь». Старик и впрямь, похоже, видел чемоданы, узлы, одежду пересекавших нашу западную границу – насквозь. Выходил вместе с бригадой в зал досмотра, но к столу не подходит, а посматривал на обступивших «контур» граждан. Все они были возбуждены, встревожены, в общем-то одинаково одеты – в основном офицеры и члены их семей, сверхсрочники, реже – вольнонаёмные, народ законопослушный. Таможенные нормы были строгими – вывозить не более литра спиртного, не более 30 пачек сигарет и 300 граммов кофе на человека. Кто-то пытался вывезти больше. Вот их-то Скоковой буквально различал взглядом, подходил, просил открыть чемодан, развязать узел или распахнул, пальто. Не было случая, чтобы он выхватил из толпы кого-то не того, безошибочно брал на себя только нарушителей.

А вот когда за границу поехали эмигранты, когда нарушения и контрабанда стали чуть ли не нормой, Скоковой проявлял буквально чудеса своего дара. Вот только один случай. Прибор показал: в ящиках – много золота. Ящики разгрузили, прощупали – ничего! Скоковой в этот день отдыхал. Привезли. Он только в зал вошёл, на ящики глянул, буркнул: «Гвозди в них из золота». И уехал. Проверили. Точно: ящики сколочены золотыми гвоздями. Шесть кило надёргали.

Приставали к нему: «Научи». Отвечал коротко: «Я ничего не знаю, не вижу, а чую; под ложечкой сосать начинает, а потом вдруг знаю, у кого и где. Вот и вся наука».


Екатерина Матерновская / ЗИМНИЙ ОГОНЬ


Эта глупейшая в сущности история произошла несколько дней назад. Было раннее утро, и мороз покрыл мадридскую землю ледяной коркой. Я надел теплую куртку, закутался в шарф и отправился в лавку купить газет и хлеба. Лавка располагается неподалеку от маленькой гранитной церквушки. Настоятель церкви дон Хосе каждый день приходит туда после утренней мессы и покупает газету «АБЦ». Обычно мы немного болтаем о жизни, о его пастве и о том, что хлеб с каждым днем становится все хуже. Люди заходят в лавку, делают покупки и торопятся к выходу. Да и сам я обычно спешу расплатиться и уйти. Но в тот день было так холодно, что лавочник разжег у входа жаровню, чтобы покупатели могли погреться. В лавке я застал дона Хосе в неизменном берете и двух пожилых каменщиков. И все мы, немногочисленные утренние посетители, окружили жаровню и протягивали руки к огню. То были благословенные минуты.

Пламя очага воздействует на человека удивительным образом. Никто не спешил по своим делам. Люди, каждый день забегающие в лавку купить хлеба, теперь вели неспешную беседу. Отец настоятель вдруг заговорил о тех днях, когда был совсем молодым священником в крошечном селении, затерянном где-то в Наварре, ездил на муле по обледеневшим дорогам и растапливал ладан на кухонном очаге. Я вспомнил жаровню на бабушкиной кухне, лавчонку, куда меня посылали за углем и тот день, когда по радио сообщили о смерти Пия XII. Один из каменщиков припомнил, что в детстве его заставляли пасти овец. Мальчик умел считать только до пяти и перекладывал камешки из одного кармана в другой, чтобы пересчитать свое стадо. Пламя жаровни сблизило нас. Еще вчера мы едва здоровались при встрече, а сегодня, за дружеской беседой у огня, рассказали о себе куда больше, чем сами хотели.

Испанское слово hogar, обозначающее очаг, происходит от огня. Оно восходит к латинским словам focus и lar. «Ларом» называли домашнего духа, хранителя семьи и ее очага. В прежние времена, когда царящий в мире холод пугал человека куда сильнее, чем сейчас, огонь очага давал тепло, покой и надежду. В современном обществе очаг почти утратил свое значение. Не считая случаев вроде этого, невероятных в эпоху фальшивой многословности и циничного стяжательства огромных супермаркетов, люди больше не собираются ни на кухне перед очагом, ни за обеденным столом, чтобы поговорить и посмотреть в глаза друг другу. Они предпочитают в молчании сидеть на диване и смотреть в одном направлении: в телевизор. И все же древние механизмы, атавистические инстинкты действуют по-прежнему. Иногда бывает достаточно одного холодного дня, чтобы огонь развеял наркотическое марево потребления и комфорта и пробудил родовую память о совсем другой жизни, заставил нас вновь почувствовать себя людьми и братьями. Чтобы мы с любопытством огляделись вокруг и посмотрели, наконец, в глаза друг другу. Чтобы все эти люди, не привыкшие толком здороваться, вспомнили о долгой и великой истории, которая объединяет их и значит куда больше сотен вещей, отдаляющих нас друг от друга.

В лавке стало больше покупателей и почти все подходили к огню. Тип в охотничьей куртке, который приехал на «БМВ» и сначала показался мне настоящим болваном, вдруг рассказал, что в детстве любил болеть: можно было не ходить в школу, а мама кормила его горячим бульоном. И тогда я понял, что он, в сущности, симпатичный парень. Каменщик, который в детстве был пастушонком, угостил всех сигаретами, и мы закурили прямо от очага. Даже лавочник не спешил обратно за кассу.

— Вот бы появилось больше очагов, — сказал я дону Хосе, протянув руки к огню, почти сплетя свои пальцы с пальцами собеседников.

— И ты это мне говоришь, сын мой, — засмеялся старый священник. — И ты это мне говоришь…




понедельник, 25 октября 2010 г.

Глава 4 ГЛУБИННЫЕ ОСНОВЫ ЭКОНОМИКИ - M. Султанова

Каждое утро миллионы людей в мире, проснувшись, сразу кидаются к Интернету, чтобы узнать биржевые цены, спешат перелистать газеты, включают телевизор, чтобы прослушать последние новости бизнеса. И только потом начинают думать о завтраке.

Кое-кто, возможно, хотел бы даже вживить микрочип себе в голову, если бы с его помощью можно было бы сразу подключиться к информации о биржевых индексах или об изменениях, касающихся его ценных бумаг. Думаю, недолго ждать, когда кто-нибудь так и сделает.

А пока домохозяйки в Шанхае, таксисты в Нью-Йорке и торговцы валютой во Франкфурте будут слушать последние новости, передаваемые в течение 86400 секунд ежедневно агентствами Рейтер, Блумберг, Си-эн-би-си, Си-эн-эн, Би-би-си и их партнерами и конкурентами по всему миру. Услуги агентств, передающих новости, сами превратились в глобальную индустрию.

Никто даже не притворяется, будто понимает, как эта индустрия и беспрецедентный поток информации (или дезинформации) воздействуют на биржевой рынок и на всю мировую валютную систему. Тем не менее во всем этом шуме эксперты уверенно различают самые разнообразные изменения и на биржевом рынке, и в бизнесе, подъемы и спады в экономике, именуемые ими фундаментальными основами.

Главный экономист «Дженерал Моторс» утверждает: «Главное направление развития фундаментальных основ экономики сохраняет свою силу». Руководитель компании «Тайм Уорнер Телеком» видит причину своего успеха в «крепких фундаментальных основах бизнеса», несмотря на то что цена акций этой компании упала на 90 % в течение последних 12 месяцев.

Главный экономист банка «Креди Сюисс Ферст Бостон» убеждает инвесторов в том, что им следует обратить внимание на «фундаментальные основы экономики России, а не на ее современную историю». Высокопоставленный китайский чиновник объясняет потенциал экспортного рынка Китая также «фундаментальными основами экономики страны».

Что именно мы подразумеваем под этим термином, несмотря на его частое употребление, остается крайне расплывчатым. В зависимости от того, кто им пользуется, он может включать в себя такие факторы, как низкий уровень инфляции, благоприятный кредитный климат или мировые цены на золото и медь. А может и не включать их.

Во время резкого подъема цен на валютном рынке США в 1990-е годы экономисты начали включать в определение термина такие предположительно фундаментальные переменные, как сбалансированный правительственный бюджет, сильный производственный сектор, участие или безразличие Всемирного банка развития, несоответствие между ценами на акции и прибылью, уровень индивидуальных заимствований и процент низкооплачиваемых рабочих мест, не говоря уже о росте числа банкротств.

Нет сомнения, что ряд этих переменных имеет большое значение — временами. Но что, если, обращая внимание именно на них, мы упускаем иные, возможно, более важные факторы? Если все эти факторы зависят — прямо или косвенно — от более глубинных причин — так сказать, от еще более глубоких «глубинных основ», которые формируют более явные, но поверхностные «основания»?

Что, если так называемые фундаментальные основы говорят нам одно, а фактически еще более «глубинные основы» говорят другое? И что, если эти более глубинные, более влиятельные факторы сами меняются с огромной скоростью?


Федор Михайлович Достоевский, 144. Е. И. ЯКУШКИНУ 12 декабря 1858. Семипалатинск

Семипалатинск, 12 декабря 58.

Давно уже я не писал Вам ничего, добрейший и благороднейший Евгений Иванович, и считаю это непростительным с моей стороны. Вы так благородно и просто изъявляли мне постоянно Ваше участие, что забыть о Вас я никогда не могу и очень боюсь, если Вы назовете меня человеком без сердца и памяти. Но уверяю Вас, что это будет несправедливо. Если же я Вам так давно не писал, то это не от невнимания или забывчивости. Я уже три месяца сряду собираюсь писать Вам и не соберусь от разных причин, между прочим и потому, что желал бы написать о себе что-нибудь положительное. Каждый день и час жду решения судьбы моей и не дождусь. Вы не поверите, как это тошно, Евгений Иванович.

Вот уже скоро год без нескольких дней, как я подал в отставку, упомянув в моей просьбе (сообразно форме), что жительство буду иметь в Москве. Моя отставка пошла, и до сих пор о ней ни слуху, ни духу. Не знаю, что задерживает. Просился я в отставку по болезни (падучей). Отставка выйдет когда-нибудь, но не будет ли препятствия ехать в Москву? - вот в чем вопрос. Брат и другие, берущие во мне близкое участие, уверяют меня, что сомнений не может быть никаких. Не знаю, но положение мое пренеприятное. Я даже предпринять ничего не могу положительного во многих делах, меня крайней интересующих, потому что не знаю, что впереди и как рассчитать. Живу в Семипалатинске, который надоел мне смертельно; (1) жизнь в нем болезненно мучит меня. Не могу Вам за краткостью всего объяснить. Можете ли Вы себе представить, что даже самые занятия литературою сделались для меня не отдыхом, не облегчением, а мукой. Это уже хуже всего. Во всем виновата моя обстановка и болезненное положение мое. Журналов я не читаю и вот уже полгода не брал в руки даже газет. Полагая, что скоро выеду в Россию, не записался, а брать не у кого, потому что не хочется быть иным людям хоть чем-нибудь одолженным. И уверяю, это не гордость и не озлобление с моей стороны. А так, - всего не расскажешь.

Катков мне писал письмо и по просьбе моей выслал мне вперед 500 руб. сереб<ром>. Я обещал ему роман, засел писать с увлечением, но бросил, ибо хочу написать хорошо, а недостает кой-каких справок, которые нужно сделать самому, лично, в России. Наобум же писать не хочу. И потому, оставив мой большой роман, принялся за другой. Засел через силу, но потом скоро увлекся и писал с удовольствием. Но выходит велик - листов 12. Отделав 2/3, я оставил его, вот по какому случаю. Так как денег мне нужно поминутно и много (особенно по поводу моей женитьбы), так как я весь задолжал (теперь нет), то брат мой вошел в Петербурге в условия с будущею редакциею будущего журнала "Русское слово" - выйдет в <18>59-м году, заключил от себя на мое имя условие, взял вперед 500 руб. (по 100 руб. с листа) и выслал мне деньги. От денег я отказаться не мог и одобрил все условия, думая кончить все к Новому году. Но не кончив к сентябрю Каткову, опомнился, схватился за повесть в "Русское слово", и теперь пишу ее на почтовых, почти совсем кончил. На днях отсылаю. Каткову же примусь тотчас по отсылке в "Русское слово" и в непродолжительном времени вышлю половину, - чтоб видел, что я дело делаю. Но не думайте, чтобы Катков меня торопил. Напротив, он мне написал преблагородное письмо, в котором просил меня не тяготиться долгом и не насиловать себя. Оттого-то мне так и хочется поскорее кончить. Я же перед ним очень виноват, взяв обязательства в "Русское слово", тогда как обязан был сперва кончить ему. Не говорю уже о том, сколько болезнь (падучая) отняла у меня времени, а главное, расположение духа. Кроме того, были и другие обстоятельства. Вот Вам, добрейший мой Евгений Иванович, краткая повесть обо мне. Повторяю: Вы так стали мне близки Вашими поступками со мной, что я уж не могу молчать перед Вами и не говорить Вам моего всего откровенно. И однако ж, я многое еще Вам не написал.

Прощайте, добрейший Евгений Иванович, не забывайте меня, а я о Вас всегда буду помнить. Может быть, скоро увидимся.

Ваш весь Федор Достоевский.

Пишу на прежний адресс и не знаю, дойдет ли?

(1) далее было начато: кроме того, что


РАЗ КИРПИЧИК, ДВА КИРПИЧИК, Михаил Борисович Ходорковский

В США мы беседовали с одним судьей, изучавшим и наше судопроизводство. Выходец из Одессы, в беседу он вставил и типичное для города юмористов выражение:

– Ваш суд и наш суд – две большие разницы. У нас, в Штатах, предназначение суда – защищать человека от государства, произвола государственных структур. У вас суд – не третья власть, независимая и неподкупная, он – часть государственной махины, защищает государство от человека. Я изучал вашу статистику: иски государства к отдельно взятому человеку удовлетворяются судами почти стопроцентно, иски гражданина к государству – как исключение, а не правило. На ваших знаменах было написано: «все для человека, все во имя человека». Это все, извините старого еврея, из области обмана и надувательства.

Вы же столько времени прожили по Маяковскому: «единица – вздор, единица – ноль». И для судов, одержимых идеей экспроприаторства, рядовой гражданин был нулем, весомой величиной – только государство. Смею вас заверить, это большевистские выдумки, что в Штатах суд защищает богатых. Он – на страже богатства, собственности, преступление против которой считается одним из самых тяжких. Будь иначе, Штаты не стали бы самым богатым государством в мире. Из богатства каждого складывается богатство страны – кирпичик к кирпичику, вот и здание.


пятница, 22 октября 2010 г.

Вениамин Ефимович Росин - 2

Кублашвили оказался способным учеником. Вскоре он отыскал иностранную валюту в левом фонаре локомотива.

— Поздравляю! — протянул руку Середа. — С полем тебя, как говорят охотники… Ну, а теперь расскажи, как догадался.

Кублашвили смущенно улыбнулся и, запинаясь, сказал:

— Стал он копаться возле фонаря. Я и подумал…

— Не улавливаю связи. Ну, ну, не томи, раскрывай производственные секреты! — И Середа дружески привлек к себе товарища.

— Едва состав прибыл на станцию, машинист ни с того ни с сего фонарь принялся драить. Ну я и решил…

— Вот ты, брат, каков! — протянул Середа и как-то по-новому посмотрел на Кублашвили.

За годы службы Кублашвили изъял на сотни тысяч рублей всевозможных ценностей, ловко упрятанных контрабандистами в тайниках. Но та, скрепленная красной резинкой, чуть замасленная пачка английских фунтов в фонаре запомнилась навсегда.

Правда, в тот раз он несколько погорячился и не довел дело до конца. Разгадав уловку машиниста, следовало, как подсказал Василий Максимович, выждать и изобличить его, взять с поличным. Чтобы другим не повадно было, чтобы помнили о неотвратимости наказания.

* * *

— Не нравится мне, Варлам Михайлович, тут один носильщик. Что-то подозрительно часто и, думаю, неспроста крутится он около локомотивов. Весьма похоже, с валютчиками связан. Если не скупщик, то наверняка связник.

Середа сказал все это для сведения и самым обычным тоном, но Кублашвили показалось, что в голосе его прозвучал укор.

«Ничего, наука на будущее, в другой раз не ускользнет», — успокаивал себя Варлам, хотя промашка невольно омрачала радость и где-то в глубине души осталось недовольство собой.

Долго тогда лежал он, уставившись в чисто выбеленный потолок казармы, снова и снова торжествуя свою первую, пусть маленькую, победу. Интересно, черт возьми, жить, когда знаешь, что ты нужен, приносишь пользу. Такое ощущение, словно выследил хитрого и осторожного зверя, долго и умело заметавшего свои следы.

Уснул Кублашвили уже на рассвете, когда первые солнечные лучи, процеживаясь сквозь тюлевую занавеску, падали на крашеный пол круглыми блестящими пятнышками.

* * *

Десяток дней спустя они с Середой досматривали пассажирские вагоны. Было душно. По всему чувствовалось приближение грозы. Ветер вырвался из-за станции и сердито взметывал пыль. Тревожно шелестели растущие вдоль железнодорожного полотна деревья. Сверкали зарницы. Глухо тарахтел гром. По небу быстро бежали темные тучи.

Середа склонился над шлангом экстренного торможения. Сосредоточенное лицо омрачила тень. А быть может, Кублащвили только показалось, потому что тот снова стал, как обычно, невозмутим.

— Придумали! — с усмешкой сказал Середа. — Ничего себе «изобретатели». Смотри вот здесь.

Кублашвили поднял на Середу быстрые глаза.

— Максимыч, прошу тебя, не говори! Сам попробую разобраться.

Середа одобрительно хмыкнул и, отойдя в сторону, достал папиросы из нагрудного кармана синего, туго перетянутого кожаным ремнем комбинезона. Постучал папиросой о крышку коробки. Спичку зажег по-фронтовому, прикрыв ладонями.

«В чем загвоздка? — напряженно думал Кублашвили, и так и сяк рассматривая идущий от вагона к вагону густо запыленный шланг. — Чего-то не хватает, а чего — не соображу. Постой, постой! Где же усики, те самые усики, что регулируют поступление воздуха?»

И еще не вполне уверенный в своем предположении, даже несколько колеблясь, выкрикнул с радостным азартом:

— Тут! — и, выжидательно-испытующе посмотрев на Середу, осторожно добавил, готовя себе путь к отступлению: — Вроде бы тут…

Василий Максимович одобрительно кивнул головой. И тогда Кублашвили, уже нисколько не сомневаясь, вздрагивающими от волнения пальцами, запустил в шланг проволоку. Далеко проволока не пошла…

Первые крупные капли бойко защелкали по крышам вагонов, но Кублашвили, не обращая внимания на дождь, доставал и доставал из шланга золотые монеты.

Его переполняла радость. Он снова на переднем крае, снова помогает разоблачать врагов своей Родины. И хотя здесь, на контрольно-пропускном, не надо пробираться с автоматом в руках сквозь молчаливый, настороженный лес или мглистые болота, но тут тоже граница.


Сергей Михайлович Голубицкий

«И случилось, — после того как сыны человеческие умножились в те дни, у них родились красивые и прелестные дочери.

И ангелы, сыны неба, увидели их, и возжелали их, и сказали друг другу:

«Давайте выберем себе жён в среде сынов человеческих и родим себе детей».

Книга Еноха, 2-1,2

13 ноября 1997 года Маргарет Тэтчер выступила с речью, посвященной памяти недавно усопшего рыцаря: «Джимми Голдсмит был исполином среди людей. Он был великим в своих проявлениях и великим по своему влиянию... Я узнала о Джимми задолго до личного знакомства. В те годы его имя было синонимом флибустьерского капитализма, подвергаемого общественным мнением суровому порицанию. Мне, однако, никогда не хотелось присоединить свой голос к общему хору, поскольку капитализм зиждется на вызове конкуренции, а не самодовольстве корпоративизма. Если бы в мире не было Голдсмитов, заставляющих капитал приносить максимальную прибыль, миллионы акционеров и вкладчиков пенсионных фондов обеднели бы в одночасье».

Какой же властью нужно обладать, чтобы заставить (даже post mortem!) неукротимую «железную леди» выступить с речью, исполненной ученического смирения и явного диссонанса с политической реальностью: на всеобщих выборах 1997 года партия-однодневка, созданная сэром Джеймсом Голдсмитом, стала главным могильщиком консерваторов, отобрав у них бесценные голоса, которых не хватило для формирования большинства в парламенте2? Еще не стерлось из памяти зрелище варварского карнавала: сэр Джеймс изгоняет с трибуны министра правительства тори Дэвида Меллора ритмичными хлопками и злорадным скандированием: «Вон! Вон! Вон!»

Через два месяца после выборов (19 июля 1997 года) Голдсмит скончался в возрасте 64 лет, Партия Референдума мгновенно распалась, а вся политическая элита Великобритании разразилась некрологами и признаниями если не в экстатической любви, то, как минимум, в безграничном восхищении гением своего вчерашнего политического врага, флибустьера мирового капитализма. Именно мирового: миллиардодолларовая деловая империя Голдсмита напрочь лишена национального колорита: предприятия фармакологии, косметики, розничные сети, бумажное производство и древесина, недвижимость и земля в Мексике, США, Испании, Франции, Великобритании, Германии — хозяйство, управляемое через систему трехуровневого холдинга со штаб-квартирой на Каймановых островах. Добавьте к финансовым достижениям Джеймса Голдсмита — харизматичного политика, самого скандального плейбоя высшего света Европы, многоженца, дающего фору Исааку Мерритту Зингеру3, блестящего мемуариста и жизнерадостного бонвивана с замашками отпрыска королевских фамилий, и вы получите глыбу-человечище, достойную памяти своих истинных предков — нефилимов!


Андрей Михайлович Буровский. От Третьей Республики к Французскому государству

В наше время очень не любят вспоминать о том, как именно пришел к власти маршал Петен и все правительство Французского государства со столицей в городе Виши. Особенно не любят вспоминать об этом во Франции. Потому что стоит вспомнить факты — и камня на камне не остается от официальной версии.

Официальная версия современного французского правительства такова, что правительство Виши не легитимно. Маршала Петена объявляют чуть ли не узурпатором. Правда, Петену передало власть Национальное собрание… Но и тут дают объяснения в духе «10 июля 1940-го в городе Виши группа сенаторов и депутатов объявляет себя правительством. Новое правительство Франции передает «всю полноту власти» маршалу Петену. Название «Французская республика» заменено на «Французское государство». В общем, какая-то кучка отвратительных предателей и отщепенцев.

Но это очередной миф, сочиненный победителями. Всё было не так.

Во-первых, 1 сентября 1939 года правительство Франции объявило войну Третьему рейху вопреки воле Национального собрания, то есть французского парламента.

То есть не легитимно состояние войны Французской республики с Третьим рейхом.

Во-вторых, в Виши, городок примерно в 200 км к югу от Парижа, переехали не отщепенцы и предатели, а весь французский парламент и правительство Французской республики. Виши стал местом пребывания центральной власти государства.

В-третьих, Национальное собрание вполне легитимно изменило политический строй государства. 569 голосами против 80 при 17 воздержавшихся оно передало всю полноту власти маршалу Анри Филиппу Петену, премьер-министру Французской республики.

84-летний Петен был наделен диктаторскими полномочиями. Национальное собрание передало ему права всех ветвей власти упраздненной Третьей Республики. В дальнейшем он издавал указы с этим титулом, к которому был присоединен маршальский.

Считалось, что со свержением Французской республики и установлением союза с Германией произошла «Национальная революция» (Revolution nationale). Девиз Французской республики «Свобода, равенство, братство» был заменён на «Travail, Famille, Patrie» (Труд, Семья, Отечество). Гербом вишистского режима был топорик-франциска — племенное оружие франков. Гимном официально оставалась «Марсельеза». По требованию нацистов её запретили, и фактическим гимном стала песня в честь Петена «Маршал, мы здесь!».

Идеологически режим Виши ориентировался на традиционно-консервативные ценности, олицетворением которых в межвоенные годы считался маршал Петен.

Официально Французское государство придерживалось политики нейтралитета.


среда, 13 октября 2010 г.

Иосиф Виссарионович Сталин | О единстве партии


Только сплоченная партия может повести народ к победе.

("Чего мы ждали от конференции?" т.3 стр.64.)


Должен отметить, что согласованные действия отдельных частей нашей партии некоторым ненормальным "индивидам" показались "рабским подчинением". Это все от слабости нервов - уверяют врачи.

("Как понимает социал-демократия национальный вопрос" т.1 стр.54).


Я знаю, говорила Люксембург, что и у большевиков есть некоторые промахи, странности, излишняя твердокаменность, но я их вполне понимаю и оправдываю: нельзя не быть твердокаменным при виде расплывчатой, студенистой массы меньшевистского оппортунизма.

("Лондонский съезд РСДРП" т.2 стр.63.)

Мы не либералы. Для нас интересы партии выше формального демократизма. Да, мы запретили выход фракционного органа и подобные вещи будем и впредь запрещать.

("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.381.)


…для нас, для большевиков, формальный демократизм - пустышка, а реальные интересы партии - все.

("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.383.)


Быть готовым к грядущим битвам, встретить их достойно и организованно - такова теперь задача.

Отсюда:

Первая заповедь - не поддаваться провокации контрреволюционеров, вооружиться выдержкой и самообладанием, беречь силы для грядущей борьбы, не допускать никаких преждевременных выступлений.

Вторая заповедь - теснее сплотиться вокруг нашей партии, сомкнуть ряды против ополчившихся на нас бесчисленных врагов, высоко держать знамя, ободряя слабых, собирая отставших, просвещая несознательных.

("Смыкайте ряды" т.3 стр.107.)


Только благодаря дисциплине и спаянности партия успешно перебрасывает тысячи работников во все районы, во все области. Эта дисциплина и спаянность дали возможность одержать победу над империализмом и они же дают надежду, что мы одержим победу и над вторым врагом - разрухой.

("Выступления на IV конференции КП(б) Украины" т.4 стр.295.)


Единство у нас должно быть, и оно будет, если партия, если съезд проявит характер и не поддастся запугиванию. Если кто-либо из нас будет зарываться, нас будут призывать к порядку,- это необходимо, это нужно. Руководить партией вне коллегии нельзя. Глупо мечтать об этом после Ильича, глупо об этом говорить.

Коллегиальная работа, коллегиальное руководство, единство в партии, единство в органах ЦК при условии подчинения меньшинства большинству,- вот что нам нужно теперь.

("XIV съезд ВКП(б)" т.7 стр.390.)


Если мы провозгласим одни законы для лидеров, а другие для "простого народа" в партии, то у нас не останется ничего ни от партии, ни от партийной дисциплины.

("Группа Бухарина и правый уклон в нашей партии" т.11 стр.323.)



А. Барсуков, Взгляд с позиций физиогномики

Кто хочет вернуть понятию «фашизм» его осязаемое содержание, может пойти простым путем и отнести это понятие к итальянскому движению, которое его, собственно, и создало, и возникшему в результате этого государству. Но всякий, кто не лишен некоторого чутья в области физиогномики, не будет чувствовать себя вольготно в рамках такого ограничения. Он скоро заметит, что само собой напрашивается распространение этого понятия за пределы Италии. Сначала он примет к сведению родственные фашизму явления в районе Средиземноморья (к примеру, испанскую Фалангу). Затем ему на ум придут попадающие под это понятие имена: Хосе Антонио Примо де Ривера в Испании, Леон Дегрелль в Бельгии, Освальд Мосли в Англии. Содержательны будут и некоторые колебания. Причислить ли сюда еще и Жака Дорио во Франции, который заметно сохранил стиль массового коммунистического движения, из которого он пришел? Считать ли фашистом румына Корнелиуса Кодряну, «Железная Гвардия» которого уходит своими корнями в крестьянство и сильно привержена христианству? За этими политиками просматривается целая плеяда писателей, которые создают соответствующую литературу. Очевидно существует такой эпохальный феномен, как фашизм, который между 1919 и 1945 гг. встречается в различных странах и сильно отличается от того, что подразумевается под этим понятием после 1945 г.

Такое пристегивание понятия «фашизм» к определенной эпохе в истории пересекается со своеобразной теорией фашизма Эрнста Нольте, хотя все еще не оставляют попыток (больше в ходе полемики, а не научных трудах) доказать существование фашизма после 1945 г. Результаты физиогномики, напротив, значительно удалены от попыток Нольте называть то, что он считает фашизмом, общим стилем эпохи между двумя мировыми войнами. Фашизм нам представляется образом действия, стилем, которые пересекает с другими образами действия на данном этапе и только вкупе с ними составляет стиль времени. В отличие от Нольте (и особенно от левых фашистских теорий) мы не распространяем понятие «фашизм» на те государства и политические движения, которые в свое время насильственно отмежевались как от либерального общества, так и от левого радикализма. Фашизм является там лишь частью от целого и представлен сильнее или слабее в зависимости от страны и ситуации.

В любом случае на провал обречены все попытки понять суть фашизма, основываясь на теоретических высказываниях его глашатаев, или, что не одно и то же, свести его к голой теории, так же, впрочем, как и попытки, ограничить его определенными социальными слоями. В этой сфере политики отношение к понятию является инструментальным, косвенным, задним числом изменяющимся. Предшествует решение о жесте, ритме, короче: «стиле». Этот стиль может выражаться и в словах. Фашизм не безмолвен. Скорее, наоборот. Он любит слова, но они у него служат не для того, чтобы обеспечить логическую взаимосвязь. Их функция скорее заключается в том, чтобы задать определенный тон, создать нужный климат, вызвать соответствующие ассоциации. По сравнению с левыми и либералами путь к пониманию здесь ищется с оглядкой и находится с трудом. По этому и результаты могут быть какими угодно. Мы покажем это на примере цитат из фашистских текстов. Это кажется парадоксальным, но бьет в десятку.

Обобщая, можно сказать, что фашисты, похоже, легко смиряются с теоретическими несоответствиями, ибо восприятия они добиваются за счет самого стиля. Нольте попытался выявить на основании стиля логическую последовательность для таких разных явлений, как «Французское действие» Шарля Море и Леона Доде, фашизм Муссолини и национал-социализм Гитлера. Подобное может случиться лишь с ученым-философом. Исторический такт предполагает рассмотрение тему с позиций физиогномики, что приносит менее наглядные результаты.


четверг, 7 октября 2010 г.

Дэн Перцефф | Глава 4. Весомый аргумент АК-47

Когда дело касается денег, все исповедуют одну и ту же религию.

Вольтер

Прилетев домой, я первым делом позвонил сотруднику ФБР, который должен был расшифровать блокнот Бэггинса. Уже через час мы встретились.

– Ну что там? – почти сразу спросил я. Мое любопытство было столь велико, что эмоции, кипевшие в душе, прорвались наружу в виде сбивчивых вопросов.

– Честно говоря, – пространно ответил Марк Клауф, – не знаю, как поступить… С одной стороны, я должен сразу уведомить начальство о твоем блокноте, так как речь идет о национальной безопасности. Шифр, кстати говоря, самой простой. Каждой букве соответствует цифра, а каждой цифре – порядковая буква. Слова разделяются точками. Конечно, при сегодняшнем развитии криптографии надежных кодировок не существует, поэтому, похоже, этот человек использовал данный шифр всего лишь, чтобы скрыть написанное от любопытных взглядов посторонних.

Марк достал из портфеля папку и протянул ее мне.

– Вот здесь ксерокопия блокнота, здесь расшифровка. Запомни: при любых обстоятельствах мы с тобой не встречались и я тебе ничего не передавал и не помогал. И еще, я мельком взглянул, что там написано. И хочу тебя предупредить: остерегайся за собственную жизнь и, если можешь: бросай это дело.

– Не могу, – ответил я.

– Так я и думал, – хмуро посмотрел на меня Марк. – В общем, береги себя и будь осторожнее.

Я еще в самолете, обдумав все, решил снять либо комнату в отеле, либо дом, чтобы сбить преследователей с толку. По мере знакомства с материалами расследования во мне крепла уверенность, что выжить можно, только доведя дело до логического завершения, в ином случае мне будет грозить смертельная опасность. После же публикации работы я спасу свою шкуру тем, что все, что я сейчас знаю, станет известно широкой общественности. Поэтому пропадет всякий смысл убивать меня, тем более что моя смерть только привлечет излишнее внимание к проблеме книги.

Через два часа я уже снял небольшой домик в пригороде, где первым делом повалился на кровать и уснул. Сказывалось усталость от смены климатических и часовых поясов, ведь за последнюю неделю я ни разу не находился на одном месте больше суток.

Проснувшись, я, как всегда, закурил и сварил кофе, а потом принялся изучать расшифровку блокнота.


Александр Попов. Предисловие. Что делать и кто виноват?

Кризис наступает.

Кошмар, ужас, крах…

Разорение крупнейших мировых корпораций, повсеместный обвал финансовых рынков, массовые увольнения (в Америке только за сентябрь 2008 года сократили 160 тысяч человек; по России данных пока нет), всеобщий страх перед будущим…

Люди не справляются с натиском жестокой реальности. Резко возрастает число психических заболеваний. Зафиксированы первые попытки самоубийств…

Русская литература, которую экономика никогда не интересовала, издавна задавалась двумя вопросами: «что делать?» и «кто виноват?». Во времена кризиса вопросы о душе отходят на второй план, главное – удержаться на плаву, выжить. Но для этого надо понимать, что же вокруг нас происходит. Поэтому мы, уважая классиков, постараемся в этой книге ответить на два извечных российских вопроса, немного изменив их, – «Кто виноват в обрушении мировой экономики (кто получит от этого прибыль)?» и «Что делать, чтобы кризис затронул нас как можно меньше?».

Не будем обманывать друг друга и говорить, что на вашем или нашем семейном бюджете не скажется кризис. Не верьте в сказки! Появившийся недавно анекдот говорит о нынешнем положении простого человека очень четко:

Сын: Папа, а правда, что нас кризис тоже затронет?

Отец: Это он миллионеров, сынок, затронет. А нам так просто писец!..

И в самом деле, хотя состояния российских миллиардеров стремительно «худеют», а сами они выбывают из списка богатейших людей мира, регулярно публикуемого в журнале «Форбс», положение их особо плохим назвать нельзя. Хотя они и кричат о кризисе громче всех, отрицая, впрочем, свое тяжелое положение (ну тут имидж важнее жажды). Здесь всё понятно: у них жемчуг мелок, а у нас, дорогие читатели, суп жидок. Действительно, как можно сравнивать уменьшение, например, оценочной стоимости вашего предприятия пусть даже на 70 % – завод-то все равно остался в вашей собственности, с увольнением, например, с работы и лишением единственного источника дохода…


вторник, 5 октября 2010 г.

Список запрещенных приемов - Аркадий Натанович Стругацкий

1. Лихие наскоки журналист-ефрейторского типа. Нехорошо, нечестно выдирать из произведения одну-дву строчки, обставлять выдранное насмешливо-уличающей фразеологией и сбывать то, что получилось, неприхотливым редакторам. Нехорошо, например, взяв на рассмотрение известный тургеневский рассказ, тщательно выписать оттуда все, что говорит немой Герасим, язвительно заметить, что во всем могучем русском языке автор находит только одно мычание, и снести этот нехитрый опус в редакцию, озаглавив его «Ни му, ни му».

2. Обвинение научной фантастики в восьмом, девятом и прочих смертных грехах. Обычно этим занимаются критики, которые научную фантастику терпеть не могут и потому видят в ней источник разнообразных бед. Нехорошо, нечестно фантастов, по каким-то соображениям вышедших за пределы современных научных представлений, либо обвинять в подрыве достоинства науки, либо объявлять ответственными за появление прожектеров и всяких там перпетууммобилистов. Обвинения, при всей их нелепости, звучат очень обидно, прежде всего потому, что практически каждый фантаст очень любит науку и презирает перпетууммобилистов. Современным фантастам остается утешаться мыслью о том, что в том же положении оказываются Гомер и Сирано де Бержерак, ответственные, по мнению нынешних критиков, за появление в отдаленные времена такой армии изобретателей вечного двигателя и искателей трисекции угла и квадратуры круга, что Парижская Академия наук вынуждена была отгородиться от нее специальным постановлением.

3. Унтер-офицерские шалости и передержки разных калибров. Например, передержка крупного калибра. Нехорошо, нечестно, взяв рассказ Уэллса «Яблоко» и кокетливо спутав цель с методом, объявить великого фантаста-реалиста мистиком-мракобесом на том основании, что в рассказе имеется одно яблоко с древа познания. А вот передержка калибром поменьше. Уцепиться за естественное желание какого-нибудь героя светлого будущего поспать, попить или поесть и торжествующе воскликнуть: так вот каковы по мнению автора заветные стремления героев — покорителей иных планет! Нехорошо, нечестно.

Если критики откажутся хотя бы от этих трех перечисленных запрещенных приемов, то даже при прочих равных условиях мы увидим почти такую критику, какой мы хотели бы ее видеть.

6. Должны ли писатели заниматься критикой фантастики

В идеале — не должны. Писатели вообще гораздо более миролюбивы, чем критики. Но уж очень донимают иной раз ефрейторы и унтеры — без всякой, что самое печальное, пользы для себя и для других. И вот тогда писатель, потный от злости, хватает неуклюжую критическую рапиру и начинает неумело тыкать ею в серую критическую массу.

А теперь, расставаясь с читателями, хочется пожелать нашим критикам еще больших успехов.


суббота, 2 октября 2010 г.

Вклейки / Александр Борисович Широкорад

Убиение Аскольда и Дира Олегом в 882 г.


Личный флаг Ламбро Качиони, который он поднял в Порто-Кайо в Мани. Надпись на флаге: «Лаброс, правитель Мани – освободитель Греции»


Чесменский бой. Атака брандеров.(Рис. Н. Нарбекова)


П.Ж. Волэр «Бой в Хиосском проливе» (фрагмент)


Граф Г.Г. Орлов


Капитан греческого корсарского судна


Средиземноморская губерния Екатерины Великой


Алжирский пират, воевавший на стороне Турции в русско-турецкой войне 1769—1775 гг.


Ламбро Качиони


Корабль «Леандер» – участник битвы при Абукире. Захвачен в плен французами. Взят Ушаковым при Корфу


Святой праведный воин Федор (адмирал Ф.Ф. Ушаков). Современная икона


Командующий османским флотом Гассан-паша


В.Л. Боровиковский. Портрет Павла I в костюме гроссмейстера


Адмирал Д.Н. Сенявин


Адмирал С.К. Грейг


А.П. Боголюбов «Афонское сражение 19 июня 1807 г.» (фрагмент)


А.П. Боголюбов «Эпизод Афонского сражения»


Фрегат «Александр Невский»


Броненосный фрегат «Князь Пожарский»


Броненосный фрегат «Минин»


Фрегат «Генерал-Адмирал». На лафете 60-фунтовой пушки сидит великий князь Константин Николаевич (в центре)


Генерал-адмирал великий князь Константин Николаевич


Великий князь Алексей Александрович, лейтенант Императорского флота


Броненосец «Император Николай I»


Броненосец «Наварин»


Канонерская лодка «Кубанец»


Крейсер «Аврора»


Крейсер «Аскольд»


Крейсер «Генерал Корнилов» (бывший «Очаков») в Бизерте


Крейсер «Дзержинский» в Средиземном море


Вертолетоносец «Москва»


Большой противолодочный корабль пр. 1134-б


Советские разведывательные суда в Средиземном море


Советские разведывательные суда в Средиземном море


Эпизод событий 1973 г. Американский вертолет завис над БПК «Николаев»


Эпизод «холодной войны». Советское разведывательное судно следит за американским авианосцем


Большой десантный корабль «Воронежский комсомолец»


Авианосный крейсер «Минск» готовится к выходу в Средиземное море.

Севастополь. «Подпольный» снимок автора. За подобные снимки в советское время можно было угодить за решетку


Сторожевой корабль проекта 1135 «Ладный» с натовским кораблем участвует в операции «Активные усилия» в Средиземном море. Сентябрь 2007 г.


А.Б. Широкорад на борту последнего парусного корабля мира – итальянского учебного судна «Америго Веспуччи»


Шебека


Фелюга


Остров Парос


Центральная и южная часть Архипелага и остров Крит


Операции эскадры Ушакова в Средиземном море в 1798—1799 гг.


Которская область и Рагузинская республика


Фрегат «Минерва Севера»


Полакра «Экспедицион»


Фрегат «Автроил»


Тартана


Борьба за Дубровник в июне 1806 г.


Бои за Которскую область 13—21 сентября 1806 г.


Восточное Средиземноморье у входа в Дарданеллы


Сражение при Наварине 8 октября 1827 г.


Афонское сражение (7 ч. 30 мин.)


Афонское сражение (8 ч. 30 мин. – 9 ч. 00 мин.)


Остров Поро (Порос)


Участие крейсера «Аскольд» в Дарданелльской операции в апреле 1915 г.


Соколева


Люгер


Двухмачтовый бомбардирский корабль (Рис. А.Е. Лютова)


Колесный пароходо-фрегат «Рюрик»


57-пушечный парусно-винтовой фрегат «Олег»


Клипер «Алмаз»


Пароход Черноморского флота «Тамань»


40-пушечный парусно-винтовой фрегат «Светлана»


Винтовой клипер «Всадник»


Броненосец «Петр Великий»


Броненосный фрегат «Минин»


Броненосный крейсер «Владимир Мономах»


Броненосец «Георгий Победоносец»


Ледокол «А. Микоян» 


У ИСТОРИИ ДЛИННАЯ ПАМЯТЬ / Алексей Николаевич Толстой


Десять тысяч вооруженных всадников примчались в городок Скоттсборо, чтобы осудить на смерть восемь негров-рабочих. Если бы для этого нужно было доказать, что негры украли луну с неба, - десять тысяч белых крикнули бы: да!

В свое время царское правительство разряжало нависающую революционную грозу тем, что натравливало христиан на евреев. Британское правительство из тех же соображений раздувало в Индии вражду между мусульманами и индусами. Американская буржуазия, подавленная растущим кризисом у себя и вырастающим могуществом пролетарского Союза ССР, ищет пути спасения и прибегает к старым рецептам: ханжеству, лицемерию, национальным и расовым предрассудкам и так далее. Нужно расколоть все плотнее и однороднее сбивающиеся массы пролетариата. И вот - гальванизируют старую вражду между белой и цветными расами, - между белыми колонизаторами и черными привозными рабами. Цвет и запах кожи достаточны для того, чтобы человек попал на веревку. "Вы, пятнадцать миллионов безработных, - ну-ка разделитесь: белые - направо, цветные - налево... Ату, бей, вешай, рви, уничтожьте черных, желтых, красных, цветных! Америка для американцев! Нет больше безработицы!"

Американская буржуазия борется за жизнь. Все живущее борется за жизнь. Микробы пожирают микробов. Лев разрывает гиену. Четвертый по счету и последний класс - восстающий пролетариат - борется за жизнь. Жизнью он называет Социализм. Это слово здесь всем понятно. Идея социализма призвана к жизни гневом угнетенных и порабощенных и величайшим даром человеческого духа - чувством справедливости и бескорыстия. Этого не понимают микробы, этого старается не понимать буржуазная часть человечества.

Буржуазия борется за жизнь, - жизнью она называет те условия, в которых отдельные личности могут протолкаться вперед и ухватить как можно больше благ для себя. Слабые пусть гибнут под ногами. А будущее? Этот вопрос для нас, товарищи. Пролетариат живет будущим. У буржуазии глаза на затылке, буржуа - мечтатели, меланхолики, они вздыхают по туманам прошлого, их золотой век - где-то за тысячелетиями, - в Древнем Риме, в чудовищном Карфагене: пышные сады, беломраморные дворцы, прозрачные бассейны, где рыб откармливают телами рабов, - так жили божественные купцы, ростовщики и плантаторы, умащенные мазями, с надушенными бородами, и миллионы рабов - в цепях на плантациях, в цепях под землей, в цепях на военных галерах и купеческих триремах. Это был рай. Отправляйтесь-ка все вы туда на машине времени, буржуа...

Ясны методы борьбы за жизнь у нас и у них. И вот мы, советские писатели, участвующие по мере сил в постройке фундамента социализма, мы с чувством возмущения гневно обращаемся:

к вам, алабамские палачи! К вам - десяти тысячам всадников, верхоконным фермерам, сыновьям испуганных буржуа, к вам, членам ассоциации христианских молодых людей, к вам, разбухшим на кровавых миллиардах мировой войны, банкирам, промышленникам и спекулянтам, к вам, идеологам карфагенского рая, прикрытого корешком Библии, к вам, лжевожди рабочих, ко всем вам мы обращаемся, мы требуем от вас: остановите казнь восьми черных пролетариев!

Ведь вы даже не боретесь, вы, как бандиты, входите с ножом - зарезать спящего. Действительно, стыдно называться "белым человеком" после этого...

Позор и стыд, быть может, вас не остановят? Ваше лицо покрыто белой маской ку-клукс-клана... Моральные принципы, гуманность вы применяете по отношению к балансам и клепкам, ввозимым из СССР... Вас должен остановить страх. Не ошибитесь, - у истории длинная память. Буржуазное хозяйство потрясено до основания. Кривая кризиса заехала в пропасть. Мировой пролетариат не захочет вытаскивать себе на шею этого дьявола. Восемь черных рабочих - ваши враги. Но эти враги завтра будут сильнее вас. Задумайтесь и наберитесь страху. У истории длинная память. Мы требуем от вас: сделайте какую угодно лицемерную улыбочку и освободите наших черных товарищей.



О правах наций / Иосиф Виссарионович Сталин


Нации имеют право устроиться по своему желанию, они имеют право сохранить любое свое национальное учреждение, и вредное, и полезное,- никто не может (не имеет права!) насильственно вмешиваться в жизнь наций. Но это еще не значит, что социал-демократия не будет бороться, не будет агитировать против вредных учреждений нации, против нецелесообразных требований нации. Наоборот, социал-демократия обязана вести такую агитацию и повлиять на волю наций так, чтобы нации устроились в форме, наиболее соответствующей интересам пролетариата.

("Марксизм и национальный вопрос" т.2 стр.355.)


Нация имеет право свободно определить свою судьбу. Она имеет право устроиться так, как ей угодно, не попирая, конечно, прав других наций. Это бесспорно.

("Марксизм и национальный вопрос" т.2 стр.312.)


…только сама нация имеет право определить свою судьбу, никто не имеет права насильственно вмешиваться в жизнь нации, разрушать ее школы и прочие учреждения, ломать ее нравы и обычаи, стеснять ее язык, урезывать права.

("Марксизм и национальный вопрос" т.2 стр.310.)

Нация имеет право устроиться автономно. Она имеет право даже отделиться. Но это еще не означает, что она должна делать это при всяких условиях, что автономия или сепарация везде и всегда будут выгодны для нации, т.е. для ее большинства, т.е. для трудящихся слоев.

("Марксизм и национальный вопрос" т.2 стр.312.)


Наконец, остается вопрос о национальных меньшинствах. Их права должны быть ограждены специально. Поэтому партия требует полного равноправия по школьным, религиозным и др. вопросам, отмены всяких ограничений для нацменьшинств.

("VII (Апрельская) конференция РСДРП(б)" т.3 стр.54.)